Ради нигилизма

О преступности.

Просмотров: 990Комментарии: 1
Без рубрики

С недавних пор самым тяжким преступлением я считаю преступление против реальности. Т.е. искажение фактов, подтасовки и т.п., прямая или косвенная ложь, распространение ложных или непроверенных сведений, искажающих объективность оценки - неважно, осознанно, или нет.

Эти преступления приводят к чудовищным последствиям и - оппаньки - никто и никогда не был привлечен к ответственности именно за совершение оных, более того, в преступлениях против реальности вообще никогда не усматривалось состава преступления. Осуждались либо мотивы, либо последствия, но не само преступление.

При этом даже не обязательно рассматривать прямой и преднамеренный обман типа финансовых пирамид - вполне достаточно искренних заблуждений.

Хочется обоснований? Их есть у меня:

  • Религия: средневековое христианство, современный ислам;
  • Расовые предубеждения: фашизм/национализм;
  • Финансовые заблуждения: биржевая и банковская системы, ипотечное кредитование;
  • Т.д.
  • Т.п.

Любому очевидно, что в каждом из перечисленных случаев есть общие признаки - это:

  1. вброс изначально ложной (или, как минимум, недоказуемой) идеи;
  2. эксплуатация массовых заблуждений и стереотипов (в том числе, и  искусственно сформированных);
  3. негативные глобальные последствия (для всех людей вообще, а не только для непосредственных участников);
  4. последующее осуждение самой идеи или ее последствий, но никогда - не осуждение самого факта искажения реальности (куча оправданий типа "они действительно так считали", "преследовали благие цели" и так далее)

В принципе, происхождение пункта d вполне ясно: ложь не считается чем-то зазорным, если лжец сам введен в заблуждение, или действует с "благородной" целью, либо оценивающий может понять и принять мотивы. Мелкая ложь даже поощряется - комплименты, лесть etc. Проблема в том, что ложь всегда искажает реальность и поэтому многие решения принимаются на основе неверных данных (чаще всего под влиянием распространенных ошибок мышления типа стадного чувства - "все так делают, значит, это правильно").

Далеко не всегда возможно отличить ложь от истины - взять тот же марксизм/ленинизм: невозможно судить об истинности теории, пока она не прошла экспериментальную проверку. В действиях же революционеров 17-го (если не брать мародеров и прочую публику со шкурными интересами) наблюдается убежденность в том, что эта теория на все 100% соответствует действительности ("Учение Маркса всесильно, потому что оно верно"), и на этом основании все жертвы признавались необходимыми и оправданными. Все знают, что было в результате.

Что самое забавное - до сих пор многие ложные (или недоказуемые) идеи обсасываются со всех сторон, что только продлевает их жизнь и силу воздействия.

Есть ОЧЕНЬ много примеров, когда искажение реальности приводило к ужасным последствиям - и ни одного, когда было раскрыто преступление против реальности и виновные понесли заслуженное наказание.

Т.к. никто в здравом уме (а уж скорбные главою - тем более) не откажется от выгод искажения реальности - решения проблемы нет и вряд ли когда-нибудь будет.

ВРИ

@

УБИВАЙ

Комментариев: 1 RSS

1 Бытовой бандитизьм™ - Трендовый заголовок 28-01-2010 11:24

[...] Продолжаю тему преступлений против реальности. [...]

Оставьте комментарий!

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

Войти через loginza

(обязательно)